Teller Spaghetti mit veganer Bolognese-Sauce.

Vegane Bolognese - Die klassische Pasta

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 200–250 g Spaghetti (oder andere Nudeln)
  • 300 g fester Tofu
  • 2 mittlere Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 6 getrocknete Tomaten in Öl
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2-3 TL Oregano
  • 200 g Tomatenmark
  • 2 TL Sirup (Agavendicksaft oder Reissirup)
  • 100 ml Rotwein
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Schnell und einfach - so gelingt die vegane Bolognese

     

    • Zunächst ein wenig Schnippel-Arbeit: Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Das Basilikum waschen, vorsichtig trocken tupfen und die Blätter fein schneiden.
    • Währenddessen die Nudeln in einem großen Topf nach Packungsanleitung bissfest kochen.
    • Als nächstes den Tofu mit einer Gabel oder per Hand zerbröseln. In einer Pfanne etwa 6 EL Olivenöl oder anderes Bratöl erhitzen. Den Tofu darin für etwa 4 Minuten scharf anbraten. Er sollte eine leicht goldgelbe Farbe bekommen.
    • Im nächsten Schritt kommen die Zwiebeln, der Knoblauch sowie Oregano in die Pfanne. Für 4 Minuten mitbraten, anschließend das Ganze salzen und pfeffern.
    • Das Tomatenmark, die getrockneten Tomaten sowie den Sirup hinzufügen. Etwa 1 Minute karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen und nochmals 1 Minute mitkochen.
    • Zum Schluss noch etwas Würze: Basilikum unterheben und nochmals kräftig salzen und pfeffern.
    • Die Spaghetti in tiefen Tellern anrichten und die Soße darauf verteilen. Genießen!
    Tipp: Die Bolognese können Sie auch in der Low-Carb-Variante zubereiten. Hierfür benötigen Sie 5 Zucchini. Diese mit einem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden und anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Ein wenig Salz noch, mit der Soße toppen und fertig ist die Zucchini-Spaghetti Bolognese.
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    Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren