Außerdem ist gesetzlich verankert, dass einem Produkt ausschließlich ungefährliche Stoffe zugesetzt werden dürfen, wenn diese für die Herstellung unbedingt notwendig sind. Daneben darf der Einsatz eines Lebensmittelzusatzstoffes den Verbraucher nicht irreführen, sondern muss ihm einen Nutzen bringen. Wann Täuschung der Fall ist, wird übrigens wiederum in einer anderen Verordnung definiert.
Kennzeichnung der Zusatzstoffe
Lebensmittelzusatzstoffe müssen gekennzeichnet werden. Um sie europaweit einheitlich zu deklarieren, werden sie mithilfe der sogenannten E-Nummer landessprachenunabhängig in verschiedene Kategorien eingeteilt. Unterschieden wird zwischen
- Farbstoffen,
- Süßungsmitteln
- und derGruppe der „anderen Zusatzstoffe“, beispielsweise Verdickungsmittel, Säuerungsmittel, Geschmacksverstärker oder Emulgatoren.
Viele der über 300 zugelassenen Zusatzstoffe lassen sich einer Kategorie nicht eindeutig zuordnen, da sie mehr als eine Funktion erfüllen. So lässt sich beispielsweise Cellulose mit der E-Nummer 460 zu den Füllstoffen, Trennmitteln, Verdickungsmitteln und den Stabilisatoren zählen.
Deklaration der Lebensmittelzusatzstoffe
Auf verpackten Lebensmitteln müssen alle zugesetzten Stoffe in der Zutatenliste unter Angabe ihrer Funktionsklasse und ihres Namens oder der jeweiligen E-Nummer genannt werden.
Wie nicht verpackten Lebensmitteln zugesetzte Stoffe deklariert werden müssen, ist im EU-Recht nicht einheitlich verankert. Deutsche Gesetze sehen aber feste Formulierungen vor, zum Beispiel:
- Schilder in der Nähe der offenen Ware
- genaue Angaben der Lebensmittelzusatzstoffe in für alle Konsumenten zugänglichen Büchern
- Fußnoten auf Speisekarten
- Aushänge in Mensen und Kantinen
Zusatzstoffe, die bei der Produktion beispielsweise als Hilfsmittel oder Trägerstoff zum Einsatz kommen, im Endprodukt aber nicht mehr zu finden sind, müssen übrigens nicht deklariert werden. So werden beispielsweise einige Säfte und Weine während ihrer Herstellung mit tierischer Gelatine geklärt. Auf der Zutatenliste des abgefüllten Getränkes muss diese jedoch nicht genannt werden, weil sie im Endprodukt nicht mehr vorkommt.
Hätten Sie's gewusst?
Die meisten Zusatzstoffe finden sich übrigens in stark verarbeiteten Lebensmitteln wie beispielsweise Fertiggerichten. Wer möglichst wenige Lebensmittelzusatzstoffe zu sich nehmen will, der bereitet seine Mahlzeiten im besten Fall aus frischen Zutaten selbst zu. So sieht es auch eine ausgewogene vegane Ernährung vor. Dass als tierproduktfrei erachtete Zusatzstoffe in industriell hergestellten Lebensmitteln nämlich tatsächlich vegan sind, ist nicht garantiert.
Vegan, nicht vegan oder potentiell nicht vegan? Zusatzstoffe tierischer Herkunft
Selbst umfassende, tiefgründige Recherchen geben keinen vertrauenswürdigen Einblick in den Dschungel der Zusatzstoffe. Offizielle, verlässliche Angaben über tierische Zusatzstoffe in Lebensmitteln existieren nicht: Bei potentiell nicht veganen Zusatzstoffen bleibt meist nur die Produktanfrage beim jeweiligen Hersteller. Bis auf wenige, garantiert tierische Zusatzstoffe ist der Großteil in der Regel aber pflanzlichen Ursprungs.
Als gutes Beispiel dienen Fettsäuren: Aus chemischer Sicht sind tierische und pflanzliche Fette gleich aufgebaut. Sie müssen vom Hersteller in der Liste der Zusatzstoffe zwar deklariert, nicht aber näher definiert werden. Unter Umständen werden Fettsäuren bei der Produktion aus tierischen Produkten isoliert, in der Regel kommen aus Kostengründen aber billigere Pflanzenfette wie Soja-, Mais- oder Rapsöl zum Einsatz.
Die E-Nummern-Liste
Folgende Tabelle basiert auf umfangreichen Recherchen und Vergleichen verschiedener Zusammenstellungen potentiell nicht veganer Lebensmittelzusatzstoffe. Das bedeutet: In der Regel sind diese Zusatzstoffe rein pflanzlichen Ursprungs, tierische Bestandteile können aber nicht garantiert ausgeschlossen werden. Rot markierte Zusatzstoffe sind tierischer Herkunft und somit nicht für die vegane Ernährung geeignet.
E-Nummer | Bezeichnung | Anmerkung |
---|---|---|
E 101 | Riboflavin | Vitamin B2, Farbstoff, kann aus Molke extrahiert werden |
E 120 | Cochenille, Karminsäure | Roter Farbstoff aus getrockneten Scharlach-Schildlaus-Weibchen, beispielsweise in roter Marmelade, alkoholischen Getränken oder Lippenstiften |
E 153 | Pflanzenkohle | Rein pflanzlich, teils wird Tierkohle aber missverständlich als Pflanzenkohle verkauft |
E 270 | Milchsäure | Säuerungs- und Konservierungsmittel, beispielsweise in Süßwaren, Sauerkonserven oder Fruchtnektar |
E 304 | Fettsäureester der Ascorbinsäure: Ascrobylpalmitat und Ascorbylstearat | Antioxidationsmittel, Emulgatoren und Stabilisatoren |
E 322 | Lecithin | Antioxidationsmittel, Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, Schaumverhüter, Stabilisator, beispielsweise in Margarine, Mayonnaise, Kuchen, Keksen oder Schokoladenerzeugnissen; kann sowohl tierischen als auch pflanzlichen Ursprungs sein |
E 325 | Natriumlactat | Natriumsalz der Milchsäure, Festigungsmittel, Säureregulator, Schaumverhüter, Schmelzsalz, beispielsweise in Konfitüren, Marmeladen oder Weißbrot |
E 326 | Kaliumlactat | Kaliumsalz der Milchsäure, Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 325 |
E 327 | Calciumlactat | Calciumsalz der Milchsäure, Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 325 |
E 422 | Glycerin | Grundbaustein aller Fette, Feuchthaltemittel, beispielsweise in Kaugummi, Überzügen oder Schoko- und Kakaoerzeugnissen |
E 432 | Polyoxyethylensorbitanmonolaurat (Polysorbat 20) | Emulgator, Komplexbildner, Stabilisator, aus Sorbit und Fettsäuren synthetisch hergestellte Verbindung, beispielsweise in Backfetten, Speiseeis, Süßspeisen, Soßen, Suppen oder Kaugummi |
E 433 | Polyoxyethylensorbitanmonooleat (Polysorbat 80) | Funktionsklassen, Herstellung und Vorkommen siehe E 432 |
E 434 | Polyoxyethylensorbitanmonopalmitat (Polysorbat 40) | Funktionsklassen, Herstellung und Vorkommen siehe E 432 |
E 435 | Polyoxyethylensorbitanmonostearat (Polysorbat 60) | Funktionsklassen, Herstellung und Vorkommen siehe E 432 |
E 436 | Polyoxyethylensorbitantristearat (Polysorbat 65) | Funktionsklassen, Herstellung und Vorkommen siehe E 432 |
E 441 | Gelatine | gewonnen aus tierischem Bindegewebe oder Tierknochen, in der Regel von Schweinen und Rindern |
E 442 | Ammoniumsalze von Phosphatidsäuren | Emulgatoren, Stabilisatoren, ausschließlich für Kakao- und Schokoladenerzeugnisse zugelassen |
E 445 | Glycerinester aus Wurzelharz | Stabilisatoren, gleichmäßige Verteilung von Aromen in Getränken, Verhinderung des Absinkens von Trübstoffen, zugelassen für aromatisierte Getränke ohne oder einem Alkoholgehalt von max. 15 Prozent sowie für die Oberflächenbehandlung von Zitrusfrüchten |
E 470a | Natrium-, Kalium- und Calciumsalze von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Schaummittel, Trennmittel, Überzugsmittel, Stabilisatoren, beispielsweise in Süßwaren, Kaugummi, Würfelzucker, Zwieback oder anderen Backwaren |
E 470b | Magnesiumsalze von Speisefettsäuren | Trägerstoffe, Trennmittel, Überzugsmittel, Emulgatoren, Schaummittel, beispielsweise in Backpulver oder Dekorzucker |
E 471 | Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel, Schaummittel, Schaumverhüter, beispielsweise in Backwaren, Sahneerzeugnissen, Konfitüre, Marmelade oder Schokoladenerzeugnissen |
E 472a | Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Trägerstoffe, Überzugsmittel, Schaummittel, beispielsweise in Kuchen, Keksen, schaumigen Desserts, Suppen oder Soßen |
E 472b | Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel, Stabilisatoren, Trägerstoffe, beispielsweise in Kuchen, Keksen, schaumigen Desserts oder Fertigbackmischungen |
E 472c | Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Komplexbildner, Trägerstoffe, Schaummittel, Antioxidationsmittel, Überzugsmittel, beispielsweise in Kuchen, Keksen, Brot, Desserts oder Speiseeis |
E 472d | Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Schaumittel, Trägerstoffe, vorrangig in Backwaren |
E 472e | Mono- und Diacteylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Schaummittel, beispielsweise in Backwaren, Margarine oder Desserts |
E 472f | Gemischte Essig- und Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Funktionsklassen und Vorkommen siehe E 472e |
E 473 | Zuckerester von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Mehlbehandlungsmittel, beispielsweise in Süßspeisen, Süßwaren, Getränken oder Frischobst |
E 474 | Zuckerglyceride | Funktionsklassen und Vorkommen siehe E 473 |
E 475 | Polyglycerinester von Speisefettsäuren | Emulgatoren, Schaumverhüter, beispielsweise in Süßwaren oder Süßspeisen |
E 476 | Polyglycerin-Polyricinoleat | Emulgator, Stabilisator, ausschließlich für Salatsoßen, Schokoladenerzeugnisse, fettreduzierte Streichfette und Brotaufstriche zugelassen |
E 477 | Propylenglycolester von Speisefettsäuren | Emulgatoren, beispielsweise in Süßwaren, Süßspeisen oder Zuckerwaren |
E 479b | Thermooxidiertes Sojaöl mit Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren | Emulgator, Schaumverhüter, Trennmittel, ausschließlich für Fettemulsionen zum Braten zugelassen |
E 481 | Natriumstearoyl-2-lactylat | Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, beispielsweise in Süßspeisen, Süßwaren, Toastbrot, Knabbererzeugnissen auf Getreide- oder Kartoffelbasis oder Likören |
E 482 | Calciumstearoyl-2-lactylat | Funktionsklassen und Vorkommen siehe E 481 |
E 483 | Stearyltartrat | Emulgator, Mehlbehandlungsmittel, beispielsweise in Desserts oder Backwaren |
E 491 | Sorbitanmonostearat | Emulgator, beispielsweise in Süßspeisen, Süßwaren, Zuckerwaren oder Backhefe |
E 492 | Sorbitantristearat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 491 |
E 493 | Sorbitanmonolaurat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 491 |
E 494 | Sorbitanmonooleat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 491 |
E 495 | Sorbitanmonopalmitat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 491 |
E 542 | Knochenphosphat | gewonnen aus Tierknochen, beispielsweise als Rieselhilfe in Salz; ist in Deutschland nicht zugelassen |
E 570 | Fettsäuren | Trägerstoffe, Trennmittel, Überzugsmittel, Emulgatoren, beispielsweise in Kaugummi oder (als Überzugsmittel von) Obst |
E 585 | Eisen-II-lactat | Stabilisator, ausschließlich für das Schwarzfärben von grünen Oliven zugelassen |
E 913 | Lanolin | Wollwachs von Schafen |
Vegan oder nicht vegan? Die Funktionsklasse der Geschmacksverstärker
Bei keinem anderen Lebensmittelzusatzstoff scheiden sich die Ernährungsgeister so stark wie bei der Funktionsklasse der Geschmacksverstärker. Während einige Quellen etwa annehmen, die Nummern E620 bis E625 könnten tierischen Ursprungs sein, gehen andere Rechercheergebnisse von einer rein tierproduktfreien Herstellung aus. Ähnlich verhält sich die Informationslage bei den übrigen E-Nummern der Gruppe der Geschmacksverstärker.
Je nach Konsequenz der veganen Ernährungs- und Lebensweise muss aber individuell entschieden werden, ob betroffene Lebensmittel verzehrt werden dürfen oder nicht.
E-Nummer | Bezeichnung | Anmerkung |
---|---|---|
E 620 | Glutaminsäure | Geschmacksverstärker, beispielsweise in Suppen, Soßen, Fertiggerichten oder Knabberartikeln |
E 621 | Mononatriumglutamat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 622 | Monokaliumglutamat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 623 | Calciumdiglutamat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 624 | Monoammoniumglutamat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 625 | Magnesiumdiglutamat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 626 | Guanylsäure | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 627 | Dinatriumguanylat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 628 | Dikaliumguanylat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 629 | Calciumguanylat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 630 | Inosinsäure | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 631 | Dinatriuminosinat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 632 | Dikaliuminosinat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 633 | Calciuminosinat | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 620 |
E 634 | Calcium-5'-ribonucleotid | Geschmacksverstärker, beispielsweise in Fertiggerichten oder Getränken |
E 635 | Dinatrium-5'-ribonucleotid | Funktionsklasse und Vorkommen siehe E 634 |
E 640 | Glycin und dessen Natriumsalze | Geschmacksverstärker, beispielsweise in Süßstofftabletten, Suppen oder Soßen |
E 901 | Bienenwachs, weiß und gelb | Füllstoff, Trägerstoff, Trennmittel, Überzugsmittel, beispielsweise in Schokolade, Süßwaren, Nüssen, Kaffeebohnen, Nahrungsergänzungsmitteln oder als Überzugsmittel von Äpfeln, Birnen, Ananas, Melonen, Zitrusfrüchten und Pfirsichen |
E 904 | Schellack | Überzugsmittel, Ausscheidungen von Gummischildläusen |
E 920 | L-Cystein | Aminosäure, Mehlbehandlungsmittel, Backtriebmittel, vorrangig in Backwaren |
E 966 | Lactit | Süßungsmittel, beispielsweise in Süßspeisen, Süßwaren, Senf, Soßen oder Kaugummi; wird aus Lactose (Milchzucker) gewonnen |
E 1105 | Lysozym | Konservierungsstoff, ausschließlich für Hart- und Schnittkäse zugelassen |
E 1517 | Glycerindiacetat (Diacetin) | Trägerstoff für Aromen |
E 1518 | Glycerintriacetat (Triacetin) | Trägerstoff, ausschließlich für Aromen und Kaugummis zugelassen |
Alle Angaben sind ohne Gewähr, da sie aufgrund der schlechten Quellenlage auf umfangreicher, eigenständiger Recherchearbeit beruhen.