Veganer Schoko-Nuss-Aufstrich serviert auf einem Holzbrett und garniert mit Haselnüssen.

Veganer Schoko-Nuss-Aufstrich - selbst gemacht

Gericht Süßspeise
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 250 g Haselnüsse als Basis
  • 30 g Kakaopulver oder (vegane) Zartbitterschokolade
  • 3 EL Kokosöl oder geschmacksneutrales Pflanzenöl
  • wenige ml Pflanzliche Milchalternative (z.B. Haselnussmilch) für die Konsistenz nach Wunsch
  • etwas Zucker oder vegane Honigalternative
  • 1 Prise Salz, Vanille, Zimt oder Chilli (nach Geschmack)

Zubereitung
 

Der vegane Schoko-Nuss-Aufstrich - So wird's gemacht!

     

    • Für einen leckeren, veganen Schoko-Nuss-Aufstrich benötigt man als Basis rund 250 Gramm Haselnüsse. Rösten Sie diese etwa zehn Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei rund 180° C Ober-/Unterhitze. Dazu die Haselnüsse möglichst gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten. Vorsicht: Behalten Sie die Nüsse gut im Auge, da sie schnell verbrennen können!
    • Mahlen Sie die gerösteten Haselnüsse anschließend in einem Hochleistungsmixer. Je länger der Mahlvorgang, desto feiner die Masse – je nach Geschmack!

    Jetzt folgen Konsistenz und Geschmack

    • Ohne Schokolade kein Schoko-Nuss-Aufstrich! Deshalb rund 30 Gramm Kakaopulver zugeben. Wer es noch schokoladig-cremiger mag, kann (vegane) Zartbitterschokolade mit einem Schuss Haselnussmilch oder einer anderen pflanzlichen Milchalternative im Wasserbad zum Schmelzen bringen und so das Kakaopulver ersetzen.
    • Etwa drei Esslöffel Kokosöl lassen den veganen Schoko-Nuss-Aufstrich noch cremiger werden! Alternativ können Sie natürlich ein geschmacksneutraleres Pflanzenöl verwenden. Wer eine flüssigere Konsistenz bevorzugt, der kann zusätzlich ein paar Milliliter pflanzliche Milch untermischen.
    • Auch für die richtige Süße hat man die Wahl: Wer auf Zucker verzichten will, der süßt mit einer veganen Honigalternative  wie Agavendicksaft. Besonders beliebt für das vegane Süßen sind auch Datteln: Fein gemixt verleihen sie der Schoko-Nuss-Creme eine leckere Süße! Die Menge kann je nach Geschmack selbst bestimmt werden.
    • Für den Feinschliff einfach nach Belieben mit einer Prise Salz und Vanille, Zimt oder zum Beispiel auch Chili verfeinern!
    • Alle Zutaten werden zu den fein gemahlenen Haselnüssen noch einmal in den Mixer gegeben und gut vermengt.
    Tipp: Warum füllen Sie den veganen Schoko-Nuss-Aufstrich nicht in schöne Gläser um? Sieht gut aus und eignet sich zum Beispiel auch als Geschenk oder Mitbringsel aus der eigenen veganen Küche! Aber bitte im Kühlschrank aufbewahren!
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