Veganer Schoko-Nuss-AufstrichRichtig, das Original von Ferrero findet auf dem veganen Frühstückstisch keinen Platz: Es enthält Magermilchpulver. Und auch mit seinen anderen Zutaten punktet es nicht unbedingt: Zu ihnen zählen eine Menge Zucker und Palmöl! Aber keine Panik: Denn es gibt Alternativen - den mindestens genauso leckeren veganen Schoko-Nuss-Aufstrich! |

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Zutaten
250 g
Haselnüsse als Basis
30 g
Kakaopulver oder (vegane) Zartbitterschokolade
3 EL
Kokosöl oder geschmacksneutrales Pflanzenöl
wenige ml
Pflanzliche Milchalternative (z.B. Haselnussmilch) für die Konsistenz nach Wunsch
etwas
Zucker oder vegane Honigalternative
1 Prise
Salz, Vanille, Zimt oder Chilli (nach Geschmack)
Der vegane Schoko-Nuss-Aufstrich - So wird's gemacht!
- Für einen leckeren, veganen Schoko-Nuss-Aufstrich benötigt man als Basis rund 250 Gramm Haselnüsse. Rösten Sie diese etwa zehn Minuten lang im vorgeheizten Backofen bei rund 180° C Ober-/Unterhitze. Dazu die Haselnüsse möglichst gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausbreiten. Vorsicht: Behalten Sie die Nüsse gut im Auge, da sie schnell verbrennen können!
- Mahlen Sie die gerösteten Haselnüsse anschließend in einem Hochleistungsmixer. Je länger der Mahlvorgang, desto feiner die Masse – je nach Geschmack!
- Ohne Schokolade kein Schoko-Nuss-Aufstrich! Deshalb rund 30 Gramm Kakaopulver zugeben. Wer es noch schokoladig-cremiger mag, kann (vegane) Zartbitterschokolade mit einem Schuss Haselnussmilch oder einer anderen pflanzlichen Milchalternative im Wasserbad zum Schmelzen bringen und so das Kakaopulver ersetzen.
- Etwa drei Esslöffel Kokosöl lassen den veganen Schoko-Nuss-Aufstrich noch cremiger werden! Alternativ können Sie natürlich ein geschmacksneutraleres Pflanzenöl verwenden. Wer eine flüssigere Konsistenz bevorzugt, der kann zusätzlich ein paar Milliliter pflanzliche Milch untermischen.
- Auch für die richtige Süße hat man die Wahl: Wer auf Zucker verzichten will, der süßt mit einer veganen Honigalternative wie Agavendicksaft. Besonders beliebt für das vegane Süßen sind auch Datteln: Fein gemixt verleihen sie der Schoko-Nuss-Creme eine leckere Süße! Die Menge kann je nach Geschmack selbst bestimmt werden.
- Für den Feinschliff einfach nach Belieben mit einer Prise Salz und Vanille, Zimt oder zum Beispiel auch Chili verfeinern!
- Alle Zutaten werden zu den fein gemahlenen Haselnüssen noch einmal in den Mixer gegeben und gut vermengt.
Jetzt folgen Konsistenz und Geschmack:
Tipp: Warum füllen Sie den veganen Schoko-Nuss-Aufstrich nicht in schöne Gläser um? Sieht gut aus und eignet sich zum Beispiel auch als Geschenk oder Mitbringsel aus der eigenen veganen Küche! Aber bitte im Kühlschrank aufbewahren!