Drei vegane Burger mit Falafel-Pattys und Aioli.

Vegane Burger mit Aioli und Salsa

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Main Dish
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

Burger

  • 6 Brötchen
  • 6 Falafel-Patties (s. Rezept unten)
  • 100 g Rucola
  • 1 Tomate
  • 12 Scheiben Salatgurke
  • 1 mittlere Zwiebel
  • vegane Aioli (s. Rezept unten)
  • Salsa (gekauft oder selbst gemacht)
  • Salz und Pfeffer

Falafel-Patties

  • 400 g Kichererbsen
  • 400 g gemischte Bohnenkerne
  • 1 Zitrone (Zesten)
  • 1 EL Harissa
  • 1 geh. TL Piment
  • 1 geh. EL Mehl
  • 1/4 Bund Petersilie oder Koriandergrün
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • Olivenöl

veganes Aioli

  • 300 ml Rapsöl
  • 100 ml Sojamilch
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Senf
  • 1/2 TL Kräutersalz
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 1 Zitrone (frischer Zitronensaft)

Zubereitung
 

So gelingt der vegane Burger...

     

      Das Aioli mixen:

      • Den Knoblauch schälen und in ein hohes Gefäß geben. 50 ml Sojamilch hinzufügen und pürieren. Anschließend Senf, den Saft und die Zesten der Zitrone sowie 150 ml Rapsöl zugeben und weiter pürieren.
      • Sobald alles eingedickt ist, nach und nach die restliche Sojamilch sowie das Öl zugeben.
      • Am Schluss noch Kräutersalz, Pfeffer und Rohrzucker untermischen. Abschmecken und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

       

        Den Pattie zubereiten:

        • Die Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen, in eine große Schüssel geben. Anschließend eine Zitrone waschen und die Schale reiben. Zusammen mit Salz, Pfeffer, Harissa, Piment, Mehl und gehackter Petersilie bzw. Koriandergrün zu dem Bohnen-Kichererbsen-Mix hinzufügen. Das Ganze nun mit den Händen oder in einer Küchenmaschine pürieren.
        • Aus der Masse sechs Burger-Patties formen. Diese sind etwa 1,5 Zentimeter dick.
        • In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Patties darin von jeder Seite knusprig braten.

         

          Burger belegen:

          • Die Tomate, Gurke und Zwiebeln in Scheiben schneiden. Für den Burger können Sie sowohl rohe Zwiebeln verwenden als auch karamellisierte. Dies geht folgendermaßen: Die Zwiebel schälen und in (halbe) Ringe schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Dann eine Prise Salz sowie sechs Esslöffel (Rohr-)Zucker hinzufügen. Karamellisieren lassen!
          • Die Brötchen halbieren und - wer mag - die Schnittflächen leicht anrösten. Auf der unteren Hälfte das Aioli verteilen, den Rucola, Gurken, Tomaten und Zwiebeln auflegen sowie den Pattie auflegen. Mit Salsa toppen und Deckel aufsetzen. Genießen!
          Tipp: Natürlich können Sie den Burger je nach Geschmack belegen. Schmackhaft ist auch veganer Käse: Diesen kurz vor Ende der Bratzeit auf den Pattie legen und schmelzen lassen.
          Das könnte Sie auch interessieren:

          Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren