Nordafrikanischer Spinat-Gewürzreis in einer braunen Holzschale serviert.

Nordafrikanischer Spinat-Gewürzreis

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Main Dish
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 300 g Basmatireis
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 100 g frischer Spinat
  • 1 Handvoll Datteln
  • 60 g Mandeln
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 Prise Kardamom
  • Salz und Pfeffer
  • 3 EL Öl
  • 1/2- 1 TL Sambal Oelek (nach Geschmack)

Zubereitung
 

Den Kochlöfel schwingen...

     

    • Die Zwiebeln von ihrer Haut befreien und in feine Würfel hacken. Den Reis unter fließendem Wasser abspülen
    • In einer hohen Pfanne 2 Esslöffel Öl erhitzen und die Hälfte der Zwiebeln darin kurz anschwitzen. Im Anschluss die Zimtstange, Kurkuma, Kardamom und den Reis hinzufügen und kurz mitrösten. Die Brühe aufgießen und in die Pfanne zugeben. Das Ganze bei mittlerer Hitze für circa 20 Minuten gar lassen.
    • Währenddessen die Datteln vierteln. Den Spinat verlesen, waschen und grob schneiden. Die Mandeln ebenfalls grob hacken und beiseite stellen (Mandeln kommen zum Schluss in die Pfanne).
    • Sobald der Reis fertig ist, die Datteln hinzufügen und für 15 Minuten quellen lassen.
    • In einer separaten Pfanne 1 Esslöffel Öl erhitzen und die restlichen Zwiebeln anschwitzen. Den Spinat dazugeben und für 2-3 Minuten garen.
    • Zum Schluss alle Zutaten in einer Pfanne vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Wer mag, kann an dieser Stelle noch etwas Sambal Oelek einrühren.
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    Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren