Vegane Bolognese - Die klassische Pasta
Zutaten
- 200–250 g Spaghetti (oder andere Nudeln)
- 300 g fester Tofu
- 2 mittlere Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 getrocknete Tomaten in Öl
- 1/2 Bund Basilikum
- 2-3 TL Oregano
- 200 g Tomatenmark
- 2 TL Sirup (Agavendicksaft oder Reissirup)
- 100 ml Rotwein
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Schnell und einfach - so gelingt die vegane Bolognese
- Zunächst ein wenig Schnippel-Arbeit: Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die getrockneten Tomaten abtropfen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden. Das Basilikum waschen, vorsichtig trocken tupfen und die Blätter fein schneiden.
- Währenddessen die Nudeln in einem großen Topf nach Packungsanleitung bissfest kochen.
- Als nächstes den Tofu mit einer Gabel oder per Hand zerbröseln. In einer Pfanne etwa 6 EL Olivenöl oder anderes Bratöl erhitzen. Den Tofu darin für etwa 4 Minuten scharf anbraten. Er sollte eine leicht goldgelbe Farbe bekommen.
- Im nächsten Schritt kommen die Zwiebeln, der Knoblauch sowie Oregano in die Pfanne. Für 4 Minuten mitbraten, anschließend das Ganze salzen und pfeffern.
- Das Tomatenmark, die getrockneten Tomaten sowie den Sirup hinzufügen. Etwa 1 Minute karamellisieren lassen. Mit Rotwein ablöschen und nochmals 1 Minute mitkochen.
- Zum Schluss noch etwas Würze: Basilikum unterheben und nochmals kräftig salzen und pfeffern.
- Die Spaghetti in tiefen Tellern anrichten und die Soße darauf verteilen. Genießen!
Tipp: Die Bolognese können Sie auch in der Low-Carb-Variante zubereiten. Hierfür benötigen Sie 5 Zucchini. Diese mit einem Spiralschneider zu Spaghetti schneiden und anschließend in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Ein wenig Salz noch, mit der Soße toppen und fertig ist die Zucchini-Spaghetti Bolognese.