Vegane Fischstäbchen auf einem schwarzen Teller angerichtet.

Vegane Fischstäbchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Gericht Main Dish
Portionen 10 Fischstäbchen

Zutaten
  

  • 200 g Naturtofu
  • 3 EL pulverisierte oder getrocknete feingemahlene Algen (z.B. Mekabu oder Wakame Instant-Algen)
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL Zitronensaft
  • 100 ml warmes Wasser
  • 75 ml Wasser
  • 2 EL Weizenmehl (alternativ Sojamehl)
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1 EL Margarine
  • Paniermehl
  • Rapsöl (alternativ Sonnenblumenöl)
  • vegane Austernsoße (nach Belieben)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
 

Vegane Fischstäbchen – so einfach geht’s!

    Die Zubereitung der veganen Fischstäbchen ist an sich nicht schwierig. Jedoch beginnen die Vorbereitung für die Fischstäbchen bereits einen Tag, bevor die veganen Fischstäbchen serviert werden sollen.

       

        Vorbereitung am Vortag

        • Den Naturtofu in etwa einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden, sodass diese die Form von Fischstäbchen haben.
        • Den geschnittenen Tofu über Nacht einfrieren. Durch das Einfrieren verändert sich die Konsistenz. Der Tofu wird grobporiger, dafür aber fester im Biss. Außerdem nimmt er später besser die Marinade auf.

        Nicht erschrecken: Durch das Einfrieren kann es sein, dass der weiße Tofu seine Farbe ändert und gelb-bräunlich aussieht.

           

            Etwa 1-1,5 Stunden vor dem Braten

            • Die Algen in 100 ml heißes Wasser geben und eine Viertelstunde quellen lassen. Anschließend Sojasoße und einen Esslöffel Zitronensaft hinzufügen. Wer es besonders „fischig“ mag, kann auch noch einen Spritzer vegane Austernsoße hinzugeben.
            • Inzwischen die gefrorenen Tofustücke aus der Tiefkühltruhe nehmen und auftauen lassen.
            • Die Tofuscheiben in die Soße legen und etwa eine Stunde darin marinieren. Natürlich kann der Tofu gerne auch länger mariniert werden, dadurch wird der Geschmack intensiver.

             

              Jetzt kommt der vegane Fisch in die Pfanne!

              • Nun die veganen Fischstäbchen aus der Marinade nehmen und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen.
              • Das Weizenmehl und die Hefeflocken in einem Suppenteller verrühren und langsam so viel Wasser dazugeben, bis eine teigige Mehlmischung entsteht. In einen zweiten Teller wird das Paniermehl gegeben.
              • Jetzt werden die veganen Fischstäbchen paniert: Die Tofuscheiben zunächst in dem Mehl-Teig und anschließend im Paniermehl wenden. Dabei die Panade mit den Fingern gut festdrücken!
              • Zum Schluss etwas Öl und Margarine in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlerer Stufe erhitzen. Ist das Öl heiß, kommen die Tofustäbchen in die Pfanne und werden so lange gebacken, bis sie goldbraun sind.
              • Nun können die veganen Fischstäbchen serviert werden. Ganz klassisch passen dazu am besten Kartoffelbrei oder Pommes.

              Guten Appetit oder besser gesagt: Ahoi!

                Das könnte Sie auch interessieren:

                Miriam Müller Aufgewachsen in einer Familie aus Krankenschwestern und Journalisten, interessierte sich Miriam Müller bereits sehr früh für die Themen Medizin und Medien. Nach verschiedenen Praktika im journalistischen Bereich – unter anderem bei der Deutschen Welle in Washington D.C. – absolvierte sie erfolgreich ihr Masterstudium Kommunikationswissenschaft an der Otto-Friedrich-Universität in Bamberg. Miriam Müller Medizinredakteurin und Kommunikationswissenschaftlerin kanyo® mehr erfahren