Pilzknödel auf Salat
Zutaten
Knödel
- 150 g feste Steinpilze (alternativ Egerlinge)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 250 g Brötchen vom Vortag
- 2 EL Petersilie (frisch, gehackt)
- 1 EL Sojamehl
- 1 EL Weizenmehl
- 50 g vegane Butter
- 200 ml Sojadrink
- Salz und Pfeffer
- Öl
Vinaigrette
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL Apfeldicksaft (alternativ Agavendicksaft)
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz und Pfeffer
- Salat
Zubereitung
Auf zum Knödeln...
- Die Pilze putzen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze kurz scharf anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Pfanne kurz anrösten und im Anschluss die gehackte Petersilie untermischen, bis sie eingefallen ist und vom Herd nehmen.
- Die Brötchen in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel zusammen mit Pilzen und Zwiebeln vermengen. Sojamehl, Weizenmehl und etwas Salz hinzufügen.
- In einem Topf die vegane Butter schmelzen. Den Sojadrink hinzufügen und erwärmen. Das Ganze über die Brötchen-Masse gießen, vermischen und mit den Händen gut durchkneten. Für 15 Minuten quellen lassen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und etwas salzen. Aus der Brötchen-Masse kleine Knödel formen (am besten gelingt dies mit feuchten Händen) und in das siedende Wasser geben. Bei schwacher Hitze für 15 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit ein paar Blätter Salat waschen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Für die Vinaigrette alle Zutaten vermengen und etwa die Hälfte über den Salat träufeln.
- Sind die Knödel fertig, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf dem Salatbett anrichten. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. Genießen!
Tipp: Wer sicher sein will, dass die Knödel gut zusammenhalten, gart sie am besten in Frischhaltefolie. Die Folie ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und dann einfach nach Rezept garen.