Pilzknödel mit Petersilie garniert und auf einem Holzbrett serviert.

Pilzknödel auf Salat

Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 15 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 2

Zutaten
  

Knödel

  • 150 g feste Steinpilze (alternativ Egerlinge)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 250 g Brötchen vom Vortag
  • 2 EL Petersilie (frisch, gehackt)
  • 1 EL Sojamehl
  • 1 EL Weizenmehl
  • 50 g vegane Butter
  • 200 ml Sojadrink
  • Salz und Pfeffer
  • Öl

Vinaigrette

  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 TL Apfeldicksaft (alternativ Agavendicksaft)
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Salat

Zubereitung
 

Auf zum Knödeln...

     

    • Die Pilze putzen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Das Öl in der Pfanne erhitzen und die Pilze kurz scharf anbraten, salzen, pfeffern und herausnehmen.
    • Die Zwiebel schälen und fein hacken. In der Pfanne kurz anrösten und im Anschluss die gehackte Petersilie untermischen, bis sie eingefallen ist und vom Herd nehmen.
    • Die Brötchen in etwa 1 cm große Würfel schneiden. In einer Schüssel zusammen mit Pilzen und Zwiebeln vermengen. Sojamehl, Weizenmehl und etwas Salz hinzufügen.
    • In einem Topf die vegane Butter schmelzen. Den Sojadrink hinzufügen und erwärmen. Das Ganze über die Brötchen-Masse gießen, vermischen und mit den Händen gut durchkneten. Für 15 Minuten quellen lassen.
    • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und etwas salzen. Aus der Brötchen-Masse kleine Knödel formen (am besten gelingt dies mit feuchten Händen) und in das siedende Wasser geben. Bei schwacher Hitze für 15 Minuten ziehen lassen.
    • In der Zwischenzeit ein paar Blätter Salat waschen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten. Für die Vinaigrette alle Zutaten vermengen und etwa die Hälfte über den Salat träufeln.
    • Sind die Knödel fertig, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf dem Salatbett anrichten. Mit der restlichen Vinaigrette beträufeln. Genießen!
    Tipp: Wer sicher sein will, dass die Knödel gut zusammenhalten, gart sie am besten in Frischhaltefolie. Die Folie ein paar Mal mit einer Gabel einstechen und dann einfach nach Rezept garen.
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    Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren