Der Pizzateig - ein veganer Klassiker
Zutaten
- 800 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1/2 l Pflanzenmilch oder warmes Wasser (Tipp: Sojamilch eignet sich besonders, da sie geschmacklich neutraler ist)
- 1 TL Salz
- 50 ml warme Pflanzenmilch
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
...mit Geduld zum idealen Pizzateig
- Für den Vorteig erwärmen Sie zunächst 50 ml Pflanzenmilch in einer Schüssel. Anschließend die frische Hefe hineinbröseln und eine Prise Zucker hinzufügen. Die Zutaten so lange miteinander verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Anschließend 5-6 EL Mehl hinzugeben. Das Ganze mischen - am besten mit einer Gabel, denn es wird ein sehr klebriger Teig. Den Vorteig abgedeckt für eine halbe Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Im Anschluss das restliche Mehl, Salz und die Pflanzenmilch beziehungsweise warmes Wasser hinzufügen. Alles miteinander verkneten bis ein glatter Teig entstanden ist. Sobald der Teig schön geschmeidig ist und nicht mehr klebt (zur Not noch etwas Mehl hinzufügen), mit einem Küchentuch abdecken und für eine weitere Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Fertig ist der Teig, wenn er sich stark vergrößert hat. Dann nur noch in die gewünschten Portionen teilen und ausrollen.
- Ein kleiner Tipp: Bestreichen Sie das Backblech (oder Pizzablech) mit ein wenig Olivenöl ein, verteilen Sie etwas Salz und italienische Gewürze darauf - das gibt dem Teig noch mehr Geschmack.
- Den Teig auf das Blech legen und mit einer leckeren Tomatensoße bestreichen. Nach Wunsch belegen, Käse drauf und ab in den Ofen. Bei 200°C Ober- und Unterhitze für etwa 10-15 Minuten backen.
Was ist die wichtigste Zutat einer Pizza? Richtig, der Käse. Wer als Veganer nicht darauf verzichten will, für den gibt es Alternativen: Wie wäre es mit veganem Mozarella oder Hefeschmelz?