Veganer Hefeschmelz als würzig leckerer Käseersatz
Wir laden Sie ein, unseren köstlichen, veganen Hefeschmelz Zuhause selbst auszuprobieren! Tortellini in einer cremigen Käsesoße? Ein würzig-pikant überbackener Auflauf? Oder die knusprige Ofenpizza? Ja, das funktioniert! Ob zum Überbacken oder als schmackhafte Käsesoße: Der vegane Hefeschmelz ist eine tolle, selbst gemachte Alternative zu industriell hergestellten Käseersatzprodukten.
Zutaten
- für die Mehlschwitze
- 3 EL Margarine
- 3 EL Mehl
- 230 ml Wasser
- Senf
- Salz
- evtl. andere Würzmittel
- 6 TL Haferflocken
- Pflanzliche Milch je nach gewünschter Konsistenz
Zubereitung
Veganer Hefeschmelz - So einfach geht's
- Die Basis des veganen Hefeschmelzes ist eine klassische Mehlschwitze. Dazu etwa drei Esslöffel Margarine in einem Topf schmelzen lassen und Mehl einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Je nach gewünschter Konsistenz die empfohlene Mehlmenge von etwa drei Esslöffeln Mehl anpassen.
- Den ersten Teil der rund 230 Milliliter Wasser einrühren und mit Senf, Salz oder anderen Würzmitteln nach Geschmack würzen.
- Noch einmal kurz aufkochen lassen und fertig ist der leckere, vegane Hefeschmelz! Wer ihn als Käsesoße genießen will, der kann ihn auch mit etwas pflanzlicher Milch verdünnen.
Kleiner Tipp: Während der Zubereitung des Hefeschmelzes das Rühren nicht vergessen! Die Masse kann leicht anbrennen.