Veganer Lachs aus Karotten
Zutaten
- 2-3 große Karotten
- 1 TL Flüssigrauch
- 2 TL Tamari (alternativ andere Sojasoße)
- 1 EL Reisessig (alternativ anderer Essig oder Zitronensaft)
- 2 EL neutrales Öl (beispielsweise Raps- oder Sonnenblumenöl)
- 1 EL Leinöl
- ¼ TL Meersalz
- 1 TL Ahorn- oder Reissirup (optional)
- 1 EL getrocknete Algen (zum Beispiel Nori-, Wakame oder Dulse-Algen; optional)
Zubereitung
Ran an den Karottenlachs!
- Zur Zubereitung des veganen Lachses müssen zunächst die Karotten gewaschen und geschält werden. Im Anschluss werden sie mit einem Gemüseschäler der Länge nach in dünne Scheiben gehobelt.
- Die Karottenscheiben kommen nun in einen Dampfgareinsatz oder in ein hitzebeständiges Sieb in einen Topf mit etwas Wasser. Deckel drauf und für rund 5 Minuten dämpfen. Die Karotten sollten weich sein, aber nicht zu matschig.
- Anschließend die Karotten aus dem Dampfgareinsatz oder Sieb entfernen und in eine Schüssel legen. Etwas abkühlen lassen, sie sollten noch lau sein.
- Währenddessen die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Diese geben Sie nun zu den noch lauwarmen Karotten und vermengen das Ganze vorsichtig.
- Im Anschluss in einen luftdichten Behälter geben und fest verschließen. Den veganen Lachs am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
- Am nächsten Morgen zum Frühstück oder Brunch servieren. Der Karottenlachs schmeckt mit Frischkäse auf Brötchen, Bagels oder einfach pur. Gerne noch mit etwas Dill oder Zitronensaft verfeinern.
Guten Appetit!
Guten Appetit!