Muffins mit Marmeladenfüllung
Zutaten
Für die Streusel:
- 50 g Mehl
- 25 g Zucker
- 30 g vegane Margarine
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Zucker
- 60 g Rohrohrzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1/4 TL Salz
- 75 ml neutrales Öl
- 200 ml Pflanzenmilch
- 12 TL Marmelade nach individuellem Geschmack
Zubereitung
So geht's:
- Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Mit einem Knethaken oder per Hand alles vermischen und Streusel formen: Durch das Verreiben mit den Fingern entstehen die gewünschten Brösel – oftmals findet sich in Rezepte alternativ die Begriffe „zerbröseln“ oder „abbröseln“.
- Für den Teig Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen. Alle Zuckersorten untermengen und das Salz hinzufügen.
- In einem hohen Gefäß die Milch und das Öl vermischen. Anschließend zum Teig hinzugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Etwa die Hälfte des Teiges in die Muffin-Förmchen füllen. Jeweils 1 TL Marmelade in die Mitte geben und anschließend mit dem restlichen Teig auffüllen. Zu guter Letzt den Teig mit den Streuseln toppen.
- Im vorgeheizten Ofen (175°C Ober- Unterhitze) benötigen die Muffins etwa 20 bis 25 Minuten.
Auskühlen lassen und genießen!
Auskühlen lassen und genießen!