Rote Linsensuppe mit Kichererbsen
Zutaten
- 800 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kichererbsen (entspricht etwa 240 g)
- 150 g rote Linsen
- 1 Möhre
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 EL Olivenöl
- 1-2 EL frisch gepresster Limettensaft
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL frische Petersilie
- 1 TL Ingwer (frisch gehackt oder fein gerieben)
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Prise gemahlener Kümmel
- Zucker (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Rote Linsensuppe - ran ans Werk!
- Die Möhren von Strunk und Grün befreien, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen. Zwiebel sowie Knoblauch häuten und beides fein würfeln.
- In einem Topf das Olivenöl erhitzen und Zwiebel sowie Knoblauch hinzufügen. Beides glasig schwitzen. Dann 1 EL Tomatenmark hinzufügen und ebenfalls anschwitzen. Anschließend den Ingwer und die Möhrenwürfel hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen.
- Die Linsen vor Gebrauch mir Wasser abbrausen und dann zusammen mit den Kichererbsen in den Topf geben. Alles gut vermengen und das Ganze – unter gelegentlichem Rühren – etwa 10 bis 12 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugießen.
- Während die Suppe köchelt, die frische Petersilie fein hacken und Kümmel sowie Koriander mahlen, beispielsweise in einem Mörser. Die Limette auspressen und 2 EL abmessen. Zum Ende der Kochzeit den Kümmel, Koriander, Limettensaft und etwas Zucker hinzugeben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Suppe vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen. Genießen!