1ELReisessig (alternativ anderer Essig oder Zitronensaft)
2ELneutrales Öl (beispielsweise Raps- oder Sonnenblumenöl)
1ELLeinöl
¼TLMeersalz
1TLAhorn- oder Reissirup (optional)
1ELgetrocknete Algen (zum Beispiel Nori-, Wakame oder Dulse-Algen; optional)
Zubereitung
Ran an den Karottenlachs!
Zur Zubereitung des veganen Lachses müssen zunächst die Karotten gewaschen und geschält werden. Im Anschluss werden sie mit einem Gemüseschäler der Länge nach in dünne Scheiben gehobelt.
Die Karottenscheiben kommen nun in einen Dampfgareinsatz oder in ein hitzebeständiges Sieb in einen Topf mit etwas Wasser. Deckel drauf und für rund 5 Minuten dämpfen. Die Karotten sollten weich sein, aber nicht zu matschig.
Anschließend die Karotten aus dem Dampfgareinsatz oder Sieb entfernen und in eine Schüssel legen. Etwas abkühlen lassen, sie sollten noch lau sein.
Währenddessen die restlichen Zutaten zu einer Marinade verrühren. Diese geben Sie nun zu den noch lauwarmen Karotten und vermengen das Ganze vorsichtig.
Im Anschluss in einen luftdichten Behälter geben und fest verschließen. Den veganen Lachs am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Am nächsten Morgen zum Frühstück oder Brunch servieren. Der Karottenlachs schmeckt mit Frischkäse auf Brötchen, Bagels oder einfach pur. Gerne noch mit etwas Dill oder Zitronensaft verfeinern.