Veganer Nussbraten
Zutaten
- 4 EL Leinsamen
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse)
- 50 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
- 2 Dosen gekochte Kidneybohnen (ca. 500 g Abtropfgewicht)
- 100 g Champignons
- 120 g Paniermehl
- 1 EL Senf
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Sojasoße
- 3 EL frische Petersilie
- Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
- Öl oder vegane Butter (zum Anbraten)
Zubereitung
Anleitung: So gelingt der vegane Nussbraten
- Im ersten Schritt werden die Leinsamen mit 8 Esslöffeln Wasser verrührt. Das Gemisch sollte mindestens 10 Minuten quellen.
- Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Champignons putzen und ebenfalls klein hacken. Die Petersilie waschen und grob hacken.
- Erwärmen Sie nun etwas Öl oder vegane Butter in einer Pfanne. Geben Sie anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und braten Sie diese bei mittlerer Hitze etwa 3 bis 5 Minuten an.
- Zum Schluss kommen die Nüsse, Kerne, Kidneybohnen und Champignons in die Pfanne. Schalten Sie auf niedrige Hitze und dünsten Sie alles für circa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel.
- Währenddessen eine Kastenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Geben Sie den Inhalt der Pfanne zusammen mit den restlichen Zutaten (portionsweise) in einen leistungsstarken Mixer und pürieren Sie diese. Es muss keine stückchenfreie Masse werden.(Tipps: Ist die Masse zu fest, können Sie etwas Wasser oder Brühe hinzugeben.)
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse in die Backform geben und gut andrücken. Das Ganze für etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
- Lassen Sie den Nussbraten nach dem Backen kurz abkühlen und lösen Sie ihn dann aus der Form.
Guten Appetit!
Guten Appetit!