Abbildung eines veganen Nussbratens mit Beeren und Nüssen dekoriert.

Veganer Nussbraten

Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 4 EL Leinsamen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 g Nüsse (Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse)
  • 50 g Sonnenblumen- oder Kürbiskerne
  • 2 Dosen gekochte Kidneybohnen (ca. 500 g Abtropfgewicht)
  • 100 g Champignons
  • 120 g Paniermehl
  • 1 EL Senf
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasoße
  • 3 EL frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Öl oder vegane Butter (zum Anbraten)

Zubereitung
 

Anleitung: So gelingt der vegane Nussbraten

  • Im ersten Schritt werden die Leinsamen mit 8 Esslöffeln Wasser verrührt. Das Gemisch sollte mindestens 10 Minuten quellen.
  •  Anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Champignons putzen und ebenfalls klein hacken. Die Petersilie waschen und grob hacken.
  • Erwärmen Sie nun etwas Öl oder vegane Butter in einer Pfanne. Geben Sie anschließend die Zwiebeln und den Knoblauch hinein und braten Sie diese bei mittlerer Hitze etwa 3 bis 5 Minuten an.
  • Zum Schluss kommen die Nüsse, Kerne, Kidneybohnen und Champignons in die Pfanne. Schalten Sie auf niedrige Hitze und dünsten Sie alles für circa 15 Minuten bei geschlossenem Deckel.
  • Währenddessen eine Kastenform leicht einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Geben Sie den Inhalt der Pfanne zusammen mit den restlichen Zutaten (portionsweise) in einen leistungsstarken Mixer und pürieren Sie diese. Es muss keine stückchenfreie Masse werden.
    (Tipps: Ist die Masse zu fest, können Sie etwas Wasser oder Brühe hinzugeben.)
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Masse in die Backform geben und gut andrücken. Das Ganze für etwa 30 bis 40 Minuten im Ofen backen.
  • Lassen Sie den Nussbraten nach dem Backen kurz abkühlen und lösen Sie ihn dann aus der Form.

Guten Appetit!

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    Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren