Vegane Bratensoße in einem Porzellanausgießer.

Vegane Bratensoße

Gericht Beilage
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 große Zwiebel
  • 150 g braune Champignons
  • 1 Karotte
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 2 TL Rohrohrzucker
  • ¼ TL Meersalz
  • 1 EL Mehl gestrichen
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Rotwein (oder Gemüsebrühe)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Rotweinessig
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer (zum Abschmecken)
  • Öl oder vegane Butter (zum Anbraten)

Zubereitung
 

Schwingen Sie den Kochlöffel!

  • Zunächst Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Karotte schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Etwas Öl oder vegane Butter in einem Topf erwärmen und Zwiebeln sowie Champignons bei hoher Hitze 1 Minute scharf anbraten. Anschließend Meersalz dazugeben und auf mittlerer Hitze 5 Minuten weiterbraten.
  • Karotte zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Zucker und dem Thymianzweig in den Topf geben und braten, bis das Gemüse braune Stellen bekommt (bitte nicht verbrennen lassen!)
  • Als nächstes das Mehl unterrühren und 2–3 Minuten unter Rühren schmoren lassen, bis sich eine goldbraune Masse bildet.
  • Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Sojasauce, Rotweinessig und Senf unterrühren. Das Ganze ohne Deckel bei niedriger bis mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  • Nun gibt es zwei Möglichkeiten: Entweder Sie passieren die Soße durch ein feines Sieb. Oder Sie nehmen das Lorbeerblatt und den Thymianzweig aus dem Topf und pürieren alles in einem Mixer.
  • Im Anschluss sollte die Bratensoße noch einmal zurück in den Topf und erneut kurz aufgekocht werden. Lassen Sie die Soße für 5–10 Minuten einreduzieren.
Und nun? Hauptgericht mit veganer Bratensoße servieren und genießen!
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Tanja Albert Von der Schülerzeitung übers Journalismus-Studium in die Online-Redaktion von kanyo® - Tanja Albert hat das Schreibfieber gepackt. Gemischt mit ihrem Interesse für Ernährungs- und Gesundheitsthemen stürzt sie sich Tag für Tag in die medizinische Recherche - und bringt das Ganze auch in die Sozialen Netzwerke, nämlich als Social Media Managerin. Tanja Albert Medizinredakteurin kanyo® mehr erfahren