Vegane Plätzchen: Österreichische Brabanzerl
Zutaten
Für den Teig
- 150 g Dinkelmehl
- 50 g Zartbitterkuvertüre (geschmolzen)
- 50 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g weiche Margarine
- 1 Msp. Vanillemark
- 1 Pr. Salz
Und außerdem
- 50 g Himbeerkonfitüre (nach Belieben auch andere Geschmackssorten)
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 1 Handvoll Mandelstifte (oder halbierte Mandeln)
Zubereitung
Mit Geduld zum Plätzchenglück...
- In einer Schüssel alle Zutaten für den Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen (gerne auch über Nacht).
- Die Arbeitsfläche mit ausreichend Mehl bestäuben. Den Teig nochmals durchkneten und anschließend etwa 3 mm dick ausrollen. Verschiedene Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Die Plätzchen auf der mittleren Schiene für 8 bis 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Die Konfitüre erwärmen und glatt rühren. Auf die Hälfte der Plätzchen die Konfitüre streichen und mit den übrigen Plätzchen zusammensetzen.
- Die restliche Schokolade schmelzen und die Plätzchen damit bestreichen beziehungsweise verzieren. Mit den Mandelstiften (oder halbierten Mandeln) belegen.
Genießen!
Genießen!